Это была моя первая поездка за рубеж. Средиземноморская страна с небольшой территорией отличается от России не только своими размерами, но и непривычным для нас ритмом жизни. Пять недель беззаботного нахождения внутри этой страны оставили в моей душе теплые воспоминания. Путешествие было увлекательным и ярко эмоциональным.
На Мальте я была в сентябре-октябре 2006 года по приглашению моего знакомого, который проживал там уже порядка шести лет и работал врачом в местном госпитале. Ту часть дня, когда он был на работе, я самостоятельно перемещалась внутри острова Мальта на местных колоритных автобусах.
Не зная английского языка, я хоть и с некоторым напряжением, но всё же смогла адаптироваться к местным условиям. Место моего пребывания находилось в городе Моста, недалеко от Моста-Дома – это самый крупный католический собор на Мальте.
Первая поездка на транспорте
На второй день пребывания на Мальте я решила поехать на пляж Голден Бей. Моста – это город в самом центре острова. А пляжи, понятное дело, на береговой линии, добраться до которых можно на местном транспорте.
Мне показали автобусную остановку, сказали номер автобуса и дали мелочь на проезд. И, конечно, дали сотовый телефон с местной сим-картой.
Собиралась я долго, периодически мне надо было выйти в интернет, что-то там посмотреть, с кем-то пообщаться и т.д. В итоге, я вышла из дома в районе 12 часов дня. Кто же знал, что в средиземноморской стране это уже время сиесты?
Стою на остановке около часа – нет автобуса… Звоню знакомому узнать, точно ли на той остановке стою? «Точно-точно. Поздно вышла. Жди – автобус будет! Как увидишь нужный номер, махни рукой, чтобы автобус остановился и забрал тебя».
Только переговорили, вижу, едет «мой» автобус, от радости замахала так, что трудно было не остановится. Автобус яркий, как попугайчик, с одним проемом для входа пассажиров и БЕЗ ДВЕРИ!
Такие автобусы на Мальте еще со времен британской колонии (только с 1964 года Мальта стала независимой от Британии республикой), они принадлежат частным лицам, которые содержат их в идеальном состоянии, как самобытные туристические экспонаты.
С радостью забегаю в автобус, усаживаюсь на свободное сидение. Автобус стоит на
месте, все пассажиры повернулись и смотрят на меня.
Я начинаю вращать орбитами, что произошло? А, видимо, надо оплатить проезд при входе? Иду по направлению к водителю (руль правый!), на крайнем левом сидении возле лобового стекла сидит крупный такой мальтиец. Решаю, что он кондуктор, и протягиваю ему ладонь с мелочью. Он отрицательно качает головой.
Я поворачиваюсь к водителю и ему уже протягиваю ладонь с деньгами, чтобы он взял нужную сумму. Водитель молча смотрит на меня, и ничего не берёт… Я по-русски произношу: «Что делать-то?»
И слышу из-за спины: «Скажите, до какой остановки Вы едете, оплата зависит от расстояния». Я, как лошадь, киваю головой, типа «Спасибо!», и называю водителю «Голден Бей», он берёт, наконец-то, плату за проезд.
Все вздохнули с облегчением, я поблагодарила русскоговорящего пассажира, и автобус поехал дальше. Голден Бей – конечная остановка этого автобусного маршрута, и туда я доехала уже без приключений.
Краткая информация о городах Мальты
В день прилета на Мальту, я сразу из аэропорта оказалась на главной набережной Валлетты. Вспоминая это через столько лет, я в душе испытываю трепет. У меня не хватает словарного запаса описать то своё «ощущение» Мальты, именно ощущение, а не знакомство с ней.
Эту страну либо любишь и «ощущаешь это» сразу, либо сразу же отторгаешь. Слишком много в ней контрастов: она величественна своей историей и архитектурой и, по сравнению с нашей страной, она крохотная и ментально другая.
Стоя на набережной «Великой Гавани», я вижу перед собой три небольших полуострова и на мой вопрос: «Там тоже Валлетта?», получаю ответ: «Нет, это ТРИ совсем других города!»
Валлетта – столица республики Мальта, численность жителей – 6444 (март 2014) человек. Моста – 20 241 (март 2014) человек – самый населенный город страны. И, внимание, историческая столица Мальты город Мдина – 292 (март 2014) человек, в 2006 году численность жителей составляла 120 человек (со слов гида).
Представляете, 292 жителя и это город! Таким образом, на Мальте много городов. Численность страны чуть меньше 500 тысяч человек. Там сложная традиционная система бракосочетания и численность населения увеличивается плохо. Ну, не нашего ума это дело. Люди там замечательные, открытые, неторопливые и счастливые!
Валлетта и Слима
Два основных туристических города, находящиеся в северо-восточной части острова Мальта, расположены на противоположных берегах бухты Марсамшетт.
На картинке ниже можно увидеть Гугл-карту со схемами этих городов и маршрутами наземного и морского транспорта между ними:
Вид на Валлетту с набережной Слимы украшают известные всем по туристическим брошюрам достопримечательности старого города – англиканский кафедральный собор Святого Павла (со шпилем) и церковь Богоматери или Кармелитский собор (с круглым куполом).
Вид с набережной Валлетты на современные постройки Слимы тоже великолепен. В Слиме сконцентрирована основная масса гостиниц Мальты, крупных торгово-развлекательных центров, ресторанов и местных туристических агентств.
В Валлетте находятся резиденция премьер-министра Мальты, единственный в стране Университет, Королевская опера, национальные музеи и т.д.
Меня особенно впечатлили старинные оборонительные сооружения столицы Мальты, прилично сохранившиеся до настоящего времени. Сегодня они являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Я делала несколько обходов по береговой линии вокруг форта Свято́го Э́льма в разные дни приезда в Валлетту, и с удовольствием теперь пересматриваю сделанные там фотографии.
После недавних реставрационных работ нет уже тех главных ворот Валлеты, 1964 года постройки, а я успела на них посмотреть и сфотографировать, что не может меня не радовать.
Мальта – это страна праздников и фейерверков. Ночная Мальта зрелище незабываемое: старинные и современные здания украшает эффектно подчёркивающая их рельефные контуры подсветка. Местные жители говорят, что традиции освещения остались ещё с британских времен.
Пляжи
Мальта, прежде всего, туристическая страна. Поэтому сюда едут туристы, любители «баклажанного» отдыха. Основная часть отелей находится на севере и северо-востоке острова Мальта.
Местные жители редко посещают «северные» пляжи. А вот на юге Мальты находятся их любимые места отдыха - Гар Лапси, Голубой грот и некоторые другие. Вода там прозрачная и невероятно красивого голубого цвета.
К сожалению, у меня не все фото сохранились из-за периодических замен ноутбуков. Где-то есть два диска, надо как-нибудь найти их.
Гар Лапси
С берега Гар Лапси видно остров Филфла - он в виде шляпы. Туда не возят туристов, там нет жителей. После бывшего отстрелочного полигона британских ВВС на нем создана экосистема и птичий заповедник.
Рядом с Филфлой находится ещё один островок Филфолетта. Местные жители говорят, что возле этих двух островов иногда появляются акулы. Кто бы знал?)
Голубой Грот
Голубой грот – это место неземной красоты с незабываемыми впечатлениями от его посещения!
Вечером, вернувшись из поездки оттуда, я случайно удалила папку со сделанными там фотографиями, восстановить удалось лишь несколько снимков…
Есть же картины из песка – единственный экземпляр, существующий короткий период времени.
Так и Голубой Грот для меня остался, как вспышка эмоций!
Фотографии, естественно, не передают всей красоты этого уникального места. Но хотя бы какое-то представление о "Голубом Гроте" у Вас будет.
Экскурсия на Гозо
Мальтийский архипелаг: Мальта (27 км на 15 км) – самый большой остров, Гозо в два раза меньше Мальты, Комино (2 км длиной и, когда я там была, гид говорил, что местных жителей на нем 8 человек), Филфла и остров Святого Павла – необитаемые острова.
На Мальте нет постоянных рек и природных озёр. Сообщение между островами Мальта и Гозо паромное. Моё воображение всегда рисует деревянный паром, который перемещается по натянутому троссу. А тут паром – это огромный комфортабельный корабль, весь белый такой!)
На пароме мы пересекли расстояние между островами Мальта и Гозо, посмотрев попутно рыбные фермы и морские достопримечательности.
На острове Гозо посетили католические храмы, количество которых на такой небольшой территории просто потрясает! Побывали на местном рынке с обязательным блошиным.
Затем на маленьком катере объехали остров Гозо, посмотрели на его уникальные скалистые берега со знаменитым «Лазурным окном» - это природная арка, которая в 2017 году обрушилась в результате шторма.
И в конце экскурсионного дня нас высадили на острове Комино в «Голубой лагуне» – это знаменитый пляж в бухте с каменистыми берегами, белым песком и лазурного цвета водой.
Туристов там было столько, что, как говорят, яблоку негде упасть. А упасть и продержаться там надо было два часа!)
Интересные моменты
О Мальте можно говорить долго! Надо пожить внутри страны какое-то время, чтобы хоть чуточку узнать её. Таких открытых и жизнерадостных людей, никуда не спешащих, в России не встретишь.
«Летуны»
Знакомый мой рассказывал, что за шесть лет он ни одной язвы желудка у мальтийцев не диагностировал. Представляете себе?
Я спросила:
- А чем-то они вообще болеют?
- Болеют, конечно, как и все, но не часто. А вот «летуны» они отменные, частые случаи.
- Что такое «летуны»?
- Да,… падают постоянно откуда-нибудь.
И, что Вы думаете? Я заразилась от мальтийцев «летучей» болезнью – постоянно падаю с тех пор. Я не шучу, это правда!)
Об автомобилях
На Мальте такое огромное количество автомобилей, что вечером после работы бывают ситуации, когда припарковать машину рядом с домом невозможно.
Мальтийцы говорят, что паркуются они «по двум звукам» - это, когда стукнул бамперы впереди и позади стоящих машин, расталкивая их, чтобы втиснуть между ними свою машину.
А утром происходит следующее, люди пытаются отыскать свою машину, забывая, где они с вечера припарковались. Подтверждающие фотографии сделаны днём, а представляете, что вечером будет?
О собаках
Идешь по узкому тротуару, а впереди лежит огромная собака, и ты в растерянности думаешь: «Как её обойти?». А она интеллигентно так поднимается и спокойно пропускает вас.
И не было случая, чтобы собака не пропустила прохожего. Милое фото мальтийского пёсика, терпеливо ожидающего хозяина, который никак не может наговориться со знакомым:
Послесловие
Монетки в фонтаны я побросала - для возможного возврата на Мальту когда-нибудь, но для себя я тогда решила, что не стоит возвращаться в одну и ту же страну, надо ездить каждый раз в новые страны. Как-то так…
Будет у Вас возможность – посетите Мальту. Путешествуйте обязательно, получайте удовольствие от поездок в другие страны!
3 комментария