Начну описание рецепта приготовления вегетарианских котлет из мучной смеси "фалафель" с кабачками с небольшой предыстории…
Первый раз я попробовала фалафель, находясь в гостях в Израиле. В маленькой уличной закусочной готовили это блюдо в присутствии посетителей.
Не могу сказать, что вкус тех жаренных во фритюре шариков мне очень понравился, но впечатление с подробностями сохранилось в памяти.
По информации из Википедии фалафель – это традиционное арабское блюдо:
Фалафель, как и хумус, один из самых популярных блюд в Израиле, которые готовят из нута.
В последнее время в ассортименте крупных российских супермаркетов частенько встречается хумус. И надо отметить, что вкус его вполне соответствует традициям арабской кухни.
А вот фалафель можно увидеть лишь в качестве различных полуфабрикатов.
Котлеты из смеси "фалафель" с кабачками
Случайно увидев в Ашане упаковку мучной смеси "Фалафель", я без промедления решила её купить, чтобы сделать вегетарианские котлеты.
У меня всегда есть в запасе пара кабачков в холодильнике, которые как раз и пригодились для этой цели:
На обратной стороне упаковки мучной смеси «Фалафель» есть рецепты приготовления жареных шариков и котлет, но я слегка изменила предложенный способ приготовления.
Ингредиенты:
· Мучная смесь «Фалафель» - 250 гр (половина пачки)
· Кабачок – 2 шт средних размеров
· Яйцо - 2 шт
· Лук – 1 шт средних размеров
· Соль и специи по вкусу
Самый быстрый способ очистки кабачков от кожуры – это экономка для чистки овощей.
Пошаговый рецепт:
Мучную смесь «Фалафель» залить водой до получения не очень густой массы. Кабачки натереть на тёрке для корейской моркови, посолить, добавить соль и специи по вкусу.
Затем перемешать вместе кабачки и фалафель. Если смесь получилась жидковатая, можно добавить муку любого вида.
Полученный овощной фарш для котлет должен постоять минут 30-40, чтобы фалафель пропитался соком кабачков.
На дно стеклянной (или силиконовой) посуды налить небольшое количество растительного масла и выложить сформированные котлеты. Часть котлет я сверху обсыпала клетчаткой (за неимением панировочных сухарей), остальные мукой.
В течение трёх минут запекать котлеты в микроволновой печи, затем добавив небольшое количество воды и накрыв силиконовой крышкой, продолжить запекание до полной их готовности (10-15 минут).
Котлеты получаются не только аппетитные на вид, но и очень вкусные!
Можно, конечно, пожарить котлеты в сковороде на растительном масле, с обязательным добавлением воды, но тогда они получатся более жирные и калорийность блюда увеличится.
В заключение
На упаковке с фалафельной смесью (вес 500 г) написано: «По содержанию белка заменяет 800 г говядины». Поэтому в странах средиземноморского региона фалафель использовали во время постов в качестве замены мяса.
Вегетарианские котлеты можно готовить и из таких круп, как горох, фасоль, чечевица и т.д.
Добавление овощей в котлетный фарш увеличит их полезность и разнообразит вкус.
Советую всем попробовать вегетарианские котлеты из смеси "Фалафель"!
Нет комментариев