Салат, рецепт которого будет описан ниже, составит реальную конкуренцию «Оливье». Продукты для него можно купить в любом магазине по демократичной цене, и временные затраты на приготовление этих двух салатов примерно одинаковые.
Чернослив, грибы и орехи способствуют правильному пищеварению - это очевидная польза данного салата и преимущество перед другими, а вкус удивит и порадует многих.
Предлагаю пошаговый рецепт приготовления салата с курицей, грибами, черносливом, грецкими орехами и яйцом. Состав ингредиентов можно расширить, но для меня предпочтительнее оказался базовый набор продуктов.
Что нам потребуется:
- куриная грудка – 350 грамм;
- грибы (вешенки) – 350 грамм;
- яйцо – 4шт;
- чернослив – 150 грамм;
- грецкий орех – 100 грамм;
- мускатный орех – ½ чайной ложки;
- душистый перец – по вкусу;
- майонез (легкий) – 250 грамм.
Подготовка продуктов:
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде со специями.
- Грибы вешенки отварить в солёной воде. Для салата нужны «сочные» куриная грудка и грибы, поэтому они находятся в бульоне до момента измельчения.
- Отварить четыре крупных куриных яйца, остудить и очистить от скорлупы.
- Чернослив тщательно промыть и высушить.
- Грецкий орех прокалить в микроволновой печи 2-3 минуты, чтобы не было привкуса сырого ореха. После остывания поместить орехи в плотный полиэтиленовый пакет и размять их там большой пластмассовой ложкой или скалкой.
Процесс приготовления салата
Все продукты порубить кубиками, как можно мельче. Подготовить ёмкость для салата из прозрачного стекла, чтобы было видно его содержимое:
Укладываем слоями в ёмкость для салата: курицу, грибы, майонез, яйцо, чернослив, орехи, майонез и т.д. Специи - мускатный орех и душистый перец, используем два-три раза внутри любого слоя.
Дополнительно ничего не подсаливаем, так как курица и грибы отваривались в соленой воде, и в майонезе присутствует соль – этого будет достаточно.
Майонез кладём через два-три слоя, приминая вилкой, чтобы соус равномерно распределялся по всему объему. Грибы и курица, находящиеся в бульоне до измельчения, дадут дополнительную пропитку салату.
Сверху должен быть слой чернослива с орехами. Чернослив придаст пикантный сладковатый привкус блюду, но не стоит перебарщивать – очень сладкий салат мало кому понравится.
Остаётся только, чтобы салат равномерно пропитался майонезом и бульоном минут 30-40, и можно подавать его к столу!
Бюджет
Все продукты были куплены в Ашане с целью экономии затрат на приготовление салата:
- курица – 53 руб (грудка 350 грамм от тушки курицы по цене – 150 руб/кг),
- грибы – 87 руб (фасовка 350 грамм),
- яйцо (4 шт) – 20 руб (50 руб/десяток),
- чернослив – 40 руб (пакетик 150 грамм),
- грецкий орех – 100 руб (пакетик 100 грамм),
- специи – 5 руб.
Итого: 305 рублей за примерно шесть-семь порций салата (по 200 грамм).
Калорийность такого салата высокая, но грибы, чернослив и грецкий орех способствуют быстрому его перевариванию - польза салата очевидна, а вкус незабываем!
Приятного аппетита!)
Нет комментариев