Первая помощь при переломе руки, операция, реабилитация, сроки гипсовой иммобилизации

Тизер Первая помощь при переломе руки, операция, реабилитация

Со мной произошла ситуация «поскользнулся-упал-очнулся-гипс», за исключением «очнулся» – сознание я не теряла, плюс дополнительно перенесённая операция по удалению осколков от перелома в локте правой руки.

О первой помощи в случаях перелома конечности, о необходимости госпитализации, проведении операции и последующей реабилитации я расскажу в данной заметке. Итак, далее перечень событий в их временной последовательности…

Я живу в современном микрорайоне Новосибирска, который строился по последним стандартам, расстояние между домами большое — парковочных мест должно быть достаточно для всех автовладельцев.

К чему я это пишу? Убрать снег на такой огромной площади можно только большими тракторами, которые вычищают асфальт до состояния ледового катка.


Вид с балкона 16-го этажа


На фото, сделанном с балкона моей квартиры на 16-ом этаже, видно павильон магазина «Магнит» и вычищенный трактором участок дороги.

19 декабря 2019 года

Перед обедом я собралась за покупками в магазин «Магнит», который находится в шаговой доступности от моего дома.

Обычно я надеваю ледоходы на зимнюю обувь, но в этот раз решила, что расстояние небольшое и я быстренько схожу за продуктами без «страховки» и вернусь. Домой я возвращалась восемь дней…

Пройдя от подъезда метров 25 по вычищенной дороге, я, поскользнувшись, всем своим телом свалилась на правый бок, и подняться смогла с большим трудом. Правая рука обвисла, но пальцы при этом шевелились, что меня сильно обнадёжило: «Просто ушиб локтя!»

Вернулась домой, чтобы найти информацию в интернете, что делать дальше, но «рабочая» правая рука оказалась совсем нерабочей и я поняла, что надо звонить в скорую помощь.

Машина скорой помощи приехала быстро, мне зафиксировали руку шиной, подвязали её моим шарфом, и повезли в травмпункт нашего района. Там сделали снимок, наложили на руку гипс и, вызвав другую машину скорой помощи, отправили уже в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи №2.

В больнице сразу же начали оформлять госпитализацию… Я спросила, возможно ли будет завтра утром приехать, т.к. я в уличной одежде без каких-либо необходимых вещей? Мне ответили, либо я сразу соглашаюсь на госпитализацию и остаюсь в больнице, либо приезжаю в другое время уже с направлением из поликлиники по месту жительства.

На мой вопрос о необходимости операции в приемном покое дали ответ, что можно, конечно, и не делать операцию с неизбежным артритом в дальнейшем, и после операции тоже будет артрит, но менее выраженный.

Выбор был очевиден – надо оставаться в больнице. На третьем этаже в травматологическом отделении, в палате с тремя другими пациентами с аналогичными проблемами, я провела неделю до операции.

В больнице я оказалась уже после ужина, оставшись соответственно без еды до завтрака. Сутки поголодать для меня было только на пользу!) А вот без питьевой воды обойтись было сложно и купить её было негде – больничный буфет работал до 18 часов, никто из лежащих в палате, не предложил мне стакана воды.

Наутро я сразу пошла в буфет, купила всё необходимое – зубную щетку с пастой, полотенце, кружку и несколько литровых бутылок воды. Всем, кто потом прибывал к нам в палату на место выписавшихся, я сразу предлагала бутылку воды.

Дома оставалась кошка, которую надо было срочно пристроить, и взять личные вещи для дальнейшего пребывания в больнице. Пришлось без разрешения лечащего врача отлучиться домой, съездив туда-обратно на такси.

Оставалось дождаться своей очереди на операцию, сдать все необходимые анализы и пройти медицинские исследования.

25 декабря 2019 года

Операцию назначили на 25 декабря, т.е. ожидание продлилось долгих шесть дней. За это время два человека из палаты были выписаны, и поступило трое новых пациентов.

Я научилась держать ложку левой рукой и есть суп, не проливая его, и ещё научилась вполне сносно писать левой рукой. Все пять пальцев правой руки частично восстановили свою функциональность – я сжимала и разжимала кисть, но мелкая моторика работала плохо.

В травмпункте мне сделали гипсовый лангет, который был очень неудобный, и я наивно думала, что после операции сделают новый. Оказывается, что гипс остается один и тот же до конца иммобилизации со следами операционной крови и последующей жизнедеятельности.

Чтобы лангет не крошился по краям, я его оклеила чуть позже лейкопластырем по контуру, и обрезала ножницами в том месте, где он натирал кисть. На фото ниже моя рука сразу после операции и скорректированный лангет:

Рука после операции

Лангет с коррекцией


После операции на правой руке функционировали лишь два пальца – большой и указательный, остальные болтались, как вареные сосиски.

Выписали меня из больницы 27 декабря в удовлетворительном состоянии (это из выписки) на амбулаторное лечение под наблюдением местного травматолога. Была рекомендована гипсовая иммобилизация в течение трех недель.

Я думала, что рука должна будет находиться в гипсе более длительное время, и этот трехнедельный срок меня очень порадовал!

Рекомендуемые сроки гипсовой иммобилизации зависят от степени тяжести перелома и составляют от трех недель до полугода.

После операции

Гипсовый лангет через десять дней после операции я заменила на плечевой тканевый ортез. Болевые ощущения в области шва от грубого сгиба гипса над ним раздражали меня жутко.

Купленный в интернет-магазине Wildberries ортез фирмы OttoBock (Германия) оказался функционально продуманным до мелочей и необычайно удобным в эксплуатации.

Советую всем, кто оказался в аналогичной ситуации, приобрести именно плечевой ортез (косыночную повязку), но не из тонкой ткани, а с дополнительным усилением поролоном или другим подходящим для таких целей материалом.

Лангет и плечевой ортез

Ортез фирмы OttoBock


Надо обратить так же внимание на возможность подгона бандажа под ваши размеры, т.е. должны быть ремешки с липучками, которые фиксируют его по вертикали и горизонтали.

Оптимальным вариантом фиксации ортеза по горизонтали будет ремешок, который захватывает кисть – смотрите на фото выше.

Реабилитация

Три недели, необходимые для иммобилизации, прошли спокойно. В поликлинику я не пошла, швы сняла самостоятельно, заказав в интернет-аптеке специальный набор для снятия швов.

Работать за компьютером поначалу было очень непросто, нерабочие три пальца на правой руке мешали двигать мышку. Поэтому левая рука заменила правую при работе с мышью и при наборе текста с клавиатуры. И писать вручную я приспособилась левой рукой.

Послеоперационный шов на руке

На текущий момент прошло три с половиной месяца после операции: функционал всех пальцев правой руки восстановился. А вот кисть правой руки работает плохо, держать или поднимать тяжелые предметы пока не получается.

На фото выше послеоперационный шов с грубым узлом посередине. Поверхность руки от локтя, где находится шов, до кисти до сих пор в онемевшем состоянии, но уже почти безболезненном.

Надеюсь, что в прогнозируемый срок реабилитации (до года) все функции руки будут восстановлены.

Резюме

Что делать в случае ушиба или повреждения конечности:

  • Без промедления вызвать скорую помощь на место происшествия.
  • В травмпункте сделать снимок поврежденной конечности.
  • Согласиться на госпитализацию с дальнейшим лечением или операцией.
  • Придерживаться всех рекомендаций по последующей реабилитации.

Берегите себя, будьте здоровы!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение