Операция по удалению грыжи позвоночника, послеоперационная реабилитация

Тизер Грыжа позвоночника послеоперационная реабилитация
Обновлено:

Думая, о чём написать в заметке на тему «Здоровье», решила, что опишу свой случай удаления грыжи поясничного отдела позвоночника. Длительный срок заболевания и резкое ухудшение самочувствия привели к необходимости проведения операции. Я расскажу о подготовке к операции и послеоперационной реабилитации. Для тех, кто только что столкнулся с аналогичной проблемой, будет не лишним ознакомиться с этой информацией.

Поясница у меня болит давно, порядка 15-ти лет. Были ситуации, когда я просто не могла встать утром с постели, я сползала с неё на колени. Обращение к врачам давало некоторую временную передышку, но было уже понятно, что заболевание носит хронический характер.

В апреле 2018 года я упала, знаете, так «позорно» упала на автобусной остановке. Вышла из автобуса и свалилась на четвереньки, угодив одной ногой в малозаметную ямку. И не смогла встать самостоятельно, мне помог посторонний мужчина.

Межпозвоночная грыжа

Болело долго одно колено и поясница. Недели через две, в конце апреля, утром я потянулась закрыть форточку и меня «прострелило» так, что помутнело в глазах, и появилась резкая боль в так называемой лампасной зоне и в ступне левой ноги.

В этот же день я сделала снимок МРТ. Результат исследования на фото ниже (сделано на смартфон, приношу извинения за качество):


Результаты МРТ до операции


Главный вывод заключения МРТ – показана консультация нейрохирурга! Нужна операция…

До этого момента у меня уже были две лапароскопические операции. Решиться на третью? Да легко!

Но чтобы получить направление на операцию, вначале надо пройти медикаментозное лечение – вдруг, оно поможет? Как это возможно – убрать таблетками мешок 12х7 мм, который вывалился в позвоночный канал и давит на нерв?

Ну, вот так… Вдруг, чудо произойдет? А медикаментозное лечение – это обезболивающие препараты от самых простых до серьезных, выдаваемых по специальным рецептам.

К примеру, трамадол. Препарат не дорогой, но купить его фактически невозможно – редко бывает в наличии, раскупают моментально… К тому же, длительное применение этих препаратов однозначно влечет за собой известные всем болезни желудка.

Второй момент, операция по удалению грыжи позвоночника входит в список операций по квотам, т.е. должна выполняться бесплатно. Многие знают, как непросто получить «квоту». Это длительный процесс. Можно, конечно, оплатить операцию и тебе сразу её сделают, и ты спасешь свой желудок от неминуемых заболеваний.

Я подвожу лишь общеизвестный итог: есть у тебя деньги, ты будешь здоров.

У меня нет денег, но у меня есть дочь, огромное ей спасибо за то, что она и в этот раз всё организовала быстро. И предыдущие мои операции были возможны только с её финансовой поддержкой. Ещё и ещё раз ей СПАСИБО!

Операция

В июле 2018 года мне сделали по квоте операцию по удалению грыжи межпозвоночного диска в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна в Москве.

Хочу коснуться некоторых моментов - информация для тех, кто столкнется с аналогичной ситуацией. Надо пройти все необходимые обследования и сдать анализы перед операцией:


Перечень анализов и обследований перед операцией


Только после сбора всех необходимых справок и результатов обследований, можно ложиться в клинику.

В предоперационный день с Вами побеседует нейрохирург, который будет делать операцию, лечащий врач и анестезиолог. Лечащий врач скажет, что после операции нужно будет лежать до следующего утра, не вставая с кровати. Вот этого я, как раз, не очень испугалась – ну, полежу сутки без проблем. А на деле оказалось, что это для меня самое сложное! Как сходить в туалет? Причем, хочется по-маленькому постоянно!

Извините за такие интимные подробности, но сходить в судно у меня не получается, катетер это больно… Остается, только памперс. Вот! К этому надо быть готовым – суметь его под себя протащить (больно прогнуться!), «залипучить» и впоследствии (после его наполнения) выполнить обратные действия. Это сложно из-за боли…

Итак, вечером накануне операции сделают чистку кишечника (клизма). Утром - операция. После операции реанимация – просто нужно отлежаться пару-тройку часов, и в палату.

Операция мне была назначена на второй день после поступления в клинику – а это была пятница. Соседка по палате выписалась, в выходные дни поступления пациентов не было, и я осталась в палате одна.

После операции привезли меня в палату и сказали, что в случае чего есть кнопка связи с постом дежурной медсестры. Через несколько часов поставили обезболивающий укол и следующий должен быть перед сном в 21-00. В девять часов никто не подошёл, в 22 часа тоже… Жму на кнопку, никакой реакции… Номера телефона на посту я не знаю, номера телефонов врачей в бумагах, которые в сумке, а та находится в шкафу. Вставать нельзя! Кричать нельзя – больные уже все спят! Что делать?

23 часа, поздно, но пишу смс дочери… Она звонит заведующему отделением, он на пост… прибегает медсестра, я реву уже, а когда я реву у меня закладывает нос и я не могу дышать… Полный «кирдык».) Поставили мне обезболивающий укол, нашли капли для носа, но я успокоиться не могу…

Приходит дежурный врач – молодая, красивая и злобная, разбудили, видимо, даму. Смотрит на меня, затем поднимает за край одеяло и видит, что я лежу в памперсе. Спрашивает: «Ноги двигаются? Почему тогда в памперсе лежите и закатываете тут истерику?» И ушла…

Вот, что можно ответить? Мне было сказано, лежать до утра, не вставая, а утром придет дежурный врач (лечащий отдыхает – выходные дни) и только, надев на меня корсет, поможет мне «вертикализироваться». Самому вставать нельзя! А тут команда вставай, раз ноги двигаются…

Подошла дежурная медсестра, я потребовала, чтобы меня подняли – корсет дочь привезла, технологию «поднятия» в вертикальное положение они должны знать – пусть поднимают! Она ни в какую, им тоже заведующий отделением сказал, что можно это сделать только утром. Значит, встану сама, как смогу! Сказала же молодая и красивая «дежурная врачица» подниматься.)

В итоге, медсестра позвонила заведующему отделением, он дал «добро» меня поднять! Это надо было снимать на видео.)))

Делается это так: надо встать на кровати на четвереньки, надеть корсет, плотно его затянув на липучки, потом не торопясь опустить одну ногу с кровати на пол, затем вторую, и только после этого медленно выпрямиться. Несмотря на обезболивающие препараты, эта процедура очень неприятная…

Потом была суббота и воскресение – «День медицинского работника». В отделении были одни пациенты.)

Я была готова покинуть клинику уже в воскресение, но без выписки врача через проходную не выпускают. Медленно прошла вдоль ограды – не, не пролезу между решетками… «Замуровали демоны!»

Еле-еле дождалась понедельника, простояв всё воскресение на ногах (после операции можно только стоять или лежать). Дождалась выписки, некоторые фрагменты из выписки на фото ниже:


Фрагмент выписки после операции


Итог: четыре недели не сидеть, два месяца в корсете и т.д. Кто-нибудь пробовал НЕ СИДЕТЬ? Я! Я пробовала – не получается!

Но не это самое страшное. Постоянные боли при движении, прострелы при смене положения тела (лечь-встать больно), судороги днем и ночью, ночью более длительные по времени. Я научилась делать себе уколы в наружную часть бедра. Оказалось, это совсем не больно!

Не делать операцию я не могла – левая нога уже через месяц была, как ласта, она не фиксировалась в нужном положении, я ею шлёпала, как утка. Боли не снимали никакие обезболивающие, блокада действовала максимум два часа. Ждать паралича левой ноги? Конечно, надо было делать операцию.

После операции

Прошло полгода после операции, я сделала второй снимок МРТ, фрагменты результата исследования на фото ниже:


Результаты МРТ через полгода после операции


Грыжи нет. Ура! Но есть целых ЧЕТЫРЕ протрузии, четыре диска выступают между позвонками на 4-4,5 мм… То есть, вся моя поясничная зона с проблемами. Видимо, есть надо меньше! Давно известная истина. Это была шутка, в которой лишь доля шутки!

Более полугода реабилитации, пока ещё не обхожусь без медикаментозной поддержки. Передвигаюсь я «красиво» - ноги сами по себе, я отдельно… Но я передвигаюсь – это главное в данной ситуации.)

Заключение

Надо беречь свой позвоночник от перегрузок и переохлаждения. Безусловно, надо бороться с лишним весом! Любой нейрохирург Вам скажет, что самое лучшее для позвоночника, это плавание.

Берегите себя!

Будьте здоровы!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение