Картофельный суп с фрикадельками | Пошаговый рецепт с фото

Тизер Картофельный суп с фрикадельками
Обновлено:

Я расскажу, как приготовить очень вкусный и лёгкий картофельный супчик с фрикадельками. Пошаговый рецепт с фото будет вам подспорьем, если захотите порадовать себя и своих близких этим супом. Его шедеврально готовила моя свекровь.

Хочу сделать акцент на том, что готовила она всё безупречно вкусно. Пирожки у неё были маленькие-маленькие, 5-6 см длиной! С капустой, джемом или мясом. Вкуснейшие! Я нигде такие больше не видела…

Одна из моих знакомых часто употребляет фразу «Стоять у мартена». Женщины, думаю, сразу догадаются, что сие означает). Правильно! Стоять у кухонной плиты! Я не сторонник тратить своё драгоценное время на такого рода «стояние».

Живу я одна, готовлю редко. Хотя, люблю изредка приготовить настоящий сибирский борщ, узбекский плов, шурпу или лагман. Знаю тонкости приготовления многих блюд, и впоследствии напишу их рецепты. Это, типа, анонс…

На повестке дня у нас сегодня рецепт картофельного супа с фрикадельками. Готовится он просто и быстро, что немаловажно в наше время. Итак, пошаговое описание с фото смотрите ниже.

Что нам понадобится (на шесть приличных таких порций):

  • Фарш – 500 гр
  • Картофель – 1 кг (уже очищенный от кожуры)
  • Морковь – 2-3 шт (средних)
  • Лук – пять средних «шалотиков»
  • Яйцо - 1-2 шт
  • Масло сливочное топлёное (или оливковое) – 20 гр
  • Зелень – укроп и петрушка (по небольшому пучку)
  • Гранулированный чеснок – ½ чайной ложки
  • Мускатный орех - ½ чайной ложки
  • Соль-перец-лавр по вкусу

Фарш «домашний» - это торговое название фарша из говядины и свинины. Можно использовать и куриный фарш, тоже будет вкусно – проверено. Картофель любой, на Ваш вкус. Морковь хорошего качества обязательно. Советую лук шалот, я его использую постоянно.

Приходится ездить в «Ашан», чтобы его там купить, он дорогой, и поэтому в местных магазинах его не продают. Но, это только моё предпочтение. Возьмите крымский или красный, которые более «мягкие» по сравнению с обычным репчатым.

Яйцо или парочка яиц для фарша. Для поджарки лука и моркови я использую топленое сливочное масло. Можно, естественно, взять и оливковое или любое другое масло. Укроп и петрушка должны быть «бодрыми», понятное дело!)

Мускатный орех и гранулированный (или высушенный) чеснок, которые нам тоже понадобятся, продаются в пакетиках в любых магазинах. Соль-перец-лавр не нуждаются в комментариях.


Набор продуктов Суп с фрикадельками

Как готовила фарш моя свекровь. Любое мясо она всегда замачивала на несколько часов, периодически меняя воду. И только вымоченное мясо она перекручивала в фарш. Далее по стандартной технологии.

И для супов и для вторых блюд мясо, понятное дело, тоже вымачивалось.

Я покупаю готовый фарш, как правило, в «Ашане» или возле моего дома в супермаркете «Ярче». Фарш НЕ вымачиваю).

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем с подготовки всех ингредиентов для варки супа. Очищаем овощи, промываем зелень.

Лук чистим, оставляя «хвостик» - так будет проще его измельчить. Для измельчения лука я использую нож с мелкими зубчиками TRAMONTINA (такие ножи продаются во многих магазинах).

Затем слегка обжариваем лук в казанчике (2л) на очень небольшом количестве топлёного масла (можно обжарить, естественно, в любой удобной для этого сковороде).


Пошаговое приготовление Суп с фрикадельками


Начинаем готовить фарш для фрикаделек. Кладем обжаренный лук, гранулированный чеснок, соль, перец, мускатный орех в фарш и тщательно перемешиваем. Если получается густая консистенция, то вбиваем туда два яйца, если мягкая – достаточно будет одного.


Пошаговое приготовление Суп с фрикадельками


Берем чайную ложку, и с её помощью формируем фрикадельки, периодически смачивая ложку в воде. Таким способом они получаются все одинакового размера! И созданный нашими руками «фрикадельный шедевр» отправляем в морозилку!


Пошаговое приготовление Суп с фрикадельками


Очищенный картофель нарезаем соломкой и оставляем в воде, чтобы часть крахмала вышла из него. Морковь нарезаем длинной соломкой. Только так, а не на терке, как многие, делают "кашу" из моркови. Зелень тщательно промываем и заворачиваем в два листа бумажного полотенца для просушки.


Пошаговое приготовление Суп с фрикадельками


Параллельно с этим нагревается вода 2,5 литра в кастрюле, объемом 4,5 литра. В казанчике обжариваем морковь с небольшим количеством масла. Делаю акцент, не «фритюрим» морковь, а обжариваем на очень небольшом количестве масла. И делаем это отдельно от лука.


Пошаговое приготовление Суп с фрикадельками


В «оригинальном» рецепте фрикадельки обжариваются в масле. Я обхожусь без этого.

Как только вода закипела (в ней уже есть соль и лавровый лист), опускаем фрикадельки, даём им закипеть, снимаем пену. Добавляем в бульон морковь, лук и, проварив минут пять, опускаем в него картофель. Варим до готовности картофеля минут 8-10. Кладём мелко нарезанную зелень, даем закипеть бульону и выключаем конфорку, оставляя на ней суп. Всё!) Быстро, вкусно, КРАСИВО!)


Пошаговое приготовление Суп с фрикадельками


Обязательно приготовьте картофельный суп с фрикадельками! Приятного аппетита!

Резюме

Картофельный супчик с фрикадельками получается «лёгким», несмотря на обжарку овощей. Если кого-то, всё же, смущает обжаривание, сделайте суп без этого. Тоже будет вкусно. Проверено!)


Калорийность Суп с фрикадельками


Калорийность порции 250 грамм : 61 ккал х 2,5 = 152,5 ккал. В нашем рецепте калорийность будет чуть больше – порядка 180 ккал. Можно смело «схомячить» ДВЕ порции по 250 грамм!) И добавить большую ложку сметаны).

Бюджет. Большинство продуктов куплены в магазине «Ярче». Фарш 700 грамм по цене 224 руб. Нам понадобилось 500 грамм – соответственно, получаем 160 руб. Картофель 1,5 кг по 22 руб/кг, получаем 33 руб. Морковь 35 руб/кг, нам понадобилось 0,5 кг, получаем 18 руб. Яйцо – 57 руб/десяток, одно яйцо – 6 руб. Лук шалот 80 гр, его цена в «Ашане» со скидкой 149 руб/кг, получаем – 12 руб. Топленое масло 20 грамм – 15 руб. Пучки зелени по 25 руб – 50 руб. Все специи порядка 20 руб. Итого: 314 руб за 4 литра «замечТательного» супа! Куда уж бюджетнее?)

Смею надеяться, что Вам понравится супчик по описанному рецепту.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение