Как возникает право собственности на недвижимое имущество?

Тизер Как возникает право собственности на недвижимость
Обновлено:

В этой статье я постараюсь наглядно показать (на реальном примере), как и когда возникает право собственности на объект недвижимости.

Но для начала надо понять, что же такое «недвижимость»? В этом нам поможет ГК РФ - Гражданский кодекс Российской Федерации.

Статья_130_ГК_РФ дает нам понятие, что относится к «недвижимости». Думаю, многие и не подозревали, что воздушные и морские суда – это тоже недвижимость?) Теперь точно будете знать!

Статья 130 ГК РФ

Так же из статьи мы узнали, что недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации. После регистрации объекта недвижимости возникает право собственности на него.

Объекты недвижимости должны кому-то принадлежать, чтобы собственники обеспечивали их сохранность, содержали в должном состоянии сами или с помощью организаций (оплачивая последним за их услуги), использовали их по прямому назначению (ЖК РФ Статья 31) и ежегодно вносили в казну Государства налог на недвижимость. Это обязанности собственников недвижимости.

Как известно, обязанности возникают вслед за правами. Или наоборот? Помнится, всё же, что последовательность такая «права и обязанности».

Итак, право собственности на объект недвижимости - главная тема этой статьи.

Для начала, пример из собственной риэлтерской практики

Январь 2019 года. У меня в управлении по нотариальной доверенности объект (двухкомнатная квартира большой метражности в центре города) уже более 12 лет. Собственник недвижимости давно проживает «на югах», и я, как его представитель, сдавала квартиру в аренду. Юридически правильно будет, в наём, конечно. За прошедшее время продала пару других крупных объектов этого же собственника, и вот настало время быть проданной этой квартире.

Хочу отметить, объект сложный – с не утвержденной перепланировкой и в уставшем от длительной аренды состоянии.

Аксиома: «Для любого собственника ЕГО объект самый лучший!»

И надо найти очень веские аргументы, чтобы «отрезвить» продавца квартиры и прийти к какому-то компромиссу.

Начинаем обсуждать с собственником «стоимость» объекта.

Его аргументы (плюсы):


  1. за счет перепланировки увеличился метраж большой комнаты – а это привлекательный момент для покупателя, так как увеличилась жилая площадь квартиры
  2. за счет второй перепланировки (присоединения лоджии) увеличился метраж кухни – тоже плюс
  3. за счет ликвидации туалета увеличился метраж коридора

Серое вещество моего мозга начинает внутреннее броуновское движение…

Мои ответные аргументы:


  1. ДА! Метраж большой комнаты увеличился до 33 квадратных метров, но комната стала проходная – такое футбольное поле с тремя дверями (в коридор, в спальню и санузел). И получилось, что в квартире одна изолированная комната – спальня 13 квадратных метров. Это уже на большого любителя!
  2. ДА! Кухня увеличилась за счет присоединения лоджии – стала длинной и её функциональность не изменилась – такую перепланировку узаконить невозможно!
  3. Второй санузел (туалет), который ликвидировали, был бы только плюсом!

БТИ план квартиры

К чему я всё это пишу? О праве собственности, вроде бы, должна идти речь? Да, я помню. Это просто либретто к следующему этапу переговоров.

И написала я всё это для того, чтобы Вы понимали, как по-разному продавец и покупатель могут «оценивать» объект торга.

Далее, аргументы продавца (уже, что «плохо»):


  1. Не утвержденная перепланировка
  2. НЕТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на объект

Наконец-то, нужная тема! Терпение, Господа!

Ответные аргументы (мои, ясен пень):


  1. ДА! Перепланировка не узаконена. Это, ну очень плохо: «по ипотеке» не продать объект, да и не каждый покупатель согласится на сомнительную перепланировку, так как последствия уже разгребать придется ему самому.
  2. На втором аргументе моё броуновское мозговое движение скончалось, я махала руками и как рыба шевелила губами… У человека с десяток объектов недвижимости в РФ и за её пределами и он не ориентируется в правовых вопросах недвижимости! Такова «се ля ва»!

Итак, многоквартирный жилой дом, в котором та самая квартира, строился с 1993 года по 1996 год. Есть инвестиционный договор от 1993 года, есть акт приема - передачи квартиры от 10 февраля 1996 года. Это документы, которые называются правоустанавливающими! И эти документы зарегистрированы в БТИ (Бюро технической инвентаризации) 20 апреля 1996 года. В то время еще не было УФСГР или «Росреестра». Вот оно ПРАВО собственности на объект недвижимости, ВОЗНИКШЕЕ сразу после регистрации!

Штамп регистрации документа 1996 года

А что же имел ввиду собственник, когда утверждал, что НЕТ ПРАВА собственности? А имел он ввиду, как я понимаю, Свидетельство о государственной регистрации права.

НО! И Свидетельство такое есть – я его оформила еще в 2013 году! Просто, собственник забыл, видимо. Все их документы по объектам недвижимости в нашем городе находятся у меня с момента их переезда на юг.

Документы-основания Свидельство

Внимательно читаем «Документы-основания:» - вот там перечислены те самые правоустанавливающие документы – это Инвестиционный договор и Акт приема-передачи квартиры.

А само свидетельство лишь правоподтверждающий документ! Отмечу, что с июля 2016 года перестали выдавать Свидетельства о регистрации права. Теперь выдают Выписку из ЕГРП.

Закон о прекращении выдачи свидетельства с 15 июля 2016 года

ДДУ – договоры долевого участия

Мы рассмотрели на одном реальном примере, как возникает право собственности на объект недвижимости. В настоящее время инвестиционные договоры уже не заключаются, так как с момента вступления в действие 1 апреля 2005 года федерального закона № 214-ФЗ заключаются ДДУ – договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов. И далее речь пойдет только о многоквартирных домах и не будет касаться индивидуального строительства.

Чтобы было более понятно, ситуация с индивидуальным строительством домов связана с участком земли, на котором построен дом – этот участок должен быть в собственности, или в долгосрочной аренде, или в постоянном бессрочном пользовании, или в пожизненном наследственном владении (т.е. два отдельных права собственности на дом и на землю).

Статья 219 ГК РФ

Итак, объект (многоквартирный жилой дом) построен, получено разрешение на ввод этого объекта в эксплуатацию. Далее идет передача квартир участникам долевого строительства с обязательным подписанием Акта приема-передачи квартиры. ДДУ – договор долевого участия в строительстве дома, плюс АКТ приема-передачи квартиры – вот два правоустанавливающих документа необходимых для регистрации ПРАВА на этот объект недвижимости (квартиру).

Как только произойдет эта регистрация в «Росреестре» возникнет право собственности на эту квартиру с соответствующей записью в ЕГРП (единый государственный реестр прав). И в дальнейшем при каких-либо операциях с этой квартирой (продажа, обмен, передача в дар или в наследство) будет обязательная регистрация сделки в «Росреестре» с внесением в ЕГРП записи о переходе права собственности на данную квартиру от одного собственника к другому. Всё просто и логично! Не правда ли?)

Резюме

Право собственности на объект недвижимости возникает ОДИН раз и навсегда. При любых дальнейших (законных) операциях с этим объектом недвижимости будет происходить переход права собственности на этот объект к новому его собственнику.

В следующей статье я расскажу о налогах и налоговых вычетах, связанных с операциями с недвижимостью.

Если у Вас возникли вопросы после прочтения этой статьи, я готова на них ответить.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение