Прожив более 20-ти лет в Узбекистане, я, естественно, готовила это блюдо неоднократно. Мой рецепт отличается от азиатских тем, что он будет со свининой, плов по-русски, но по мотивам узбекских рецептов.
Чтобы приготовить именно рассыпчатый плов, надо знать некоторые «технологические» секреты, о которых вы узнаете из описанного ниже пошагового рецепта с фото.
Соотношение ингредиентов мясо – рис – морковь должно быть 1:1:1. Стандартный пакет риса – 900 грамм, значит, мяса и моркови должно быть тоже по 900 грамм.
Нам потребуется:
- Мясо – 900 грамм
- Рис – 900 грамм
- Морковь – 900 грамм
- Лук репчатый – 600 грамм
- Чеснок – 2-3 головки
- Растительное масло – 250 мл
- Зира – 10 грамм
- Кориандр – 5 грамм
- Сухой чеснок – 5 грамм
- Красный перец (сладкий) – 5 грамм
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт
Подготавливаем ВСЕ ингредиенты сразу: моем мясо и нарезаем его на среднего размера куски, морковь нарезаем крупной соломкой, лук кольцами, чеснок освобождаем от верхней шелухи и промываем.
Казан (4 литра), ставим на конфорку, наливаем 250 мл растительного масла и прокаливаем его, бросаем в него по щепотке черного перца и сухого чеснока, несколько колец лука. Как только лук поджарится, вынимаем его из казана.
Кладем в казан мясо, прожариваем его в масле, солим, бросаем щепотку зиры, растирая её руками, красный перец и кориандр. Затем кладем лук и жарим мясо с луком.
После того, как мясо с луком пожарим, кладем в казан морковь и головки чеснока. Рис промываем под струёй воды в дуршлаге. В кастрюле нагреваем воду и параллельно жарим морковь вместе с мясом и луком.
Затем вынимаем чеснок, закладываем в казан рис, опять бросаем щепотку зиры, растирая её руками. Заливаем всё содержимое казана кипятком выше уровня риса на 1,5 см. Не накрывая казан крышкой, ждём, пока выкипит вода.
Рис поднимаем небольшой горкой, сверху помещаем чеснок, переворачиваем тарелку и кладем её на рис, на тарелку - чистое полотенце, которое будет впитывать конденсат, и накрываем казан крышкой. Уменьшаем температуру конфорки и продолжаем готовить плов 25 – 30 минут.
Плов у меня получился замечательный, мясо нежнейшее, рис золотистого цвета, рассыпчатый, как и положено.
Вы сможете получить такой же результат, выполнив пошагово описанный выше рецепт.
Приятного аппетита!
Послесловие
Бюджет:
Свинина – 900 грамм – 298 рублей, рис – 900 грамм – 79 рублей, морковь (не очищенная) - 1 кг - 39 руб, лук - 600 грамм – 10 руб, две головки чеснока – 12 руб, специи – 20 руб. Итого: 458 рублей. Плова получилось много! Думаю, порций восемь, не меньше.
Калорийность стандартной порции плова (250 грамм) – 571, 25 Ккал.
Калорийность, конечно, высокая. Да, и свинину не все могут себе позволить.
Тем не менее, это очень вкусное блюдо. Праздничное!
А на праздник можно всё!
Нет комментариев